Articles Archive

Потеря безвиза – не слухи: в Европарламенте назвали основания

Published in Russian archive. Tags: , , , , , , , , , .

В Европарламенте заявили, что могут отменить безвиз для олигархов и топ-политиков. Одна из основных претензий к украинской власти – свертывание антикоррупционной реформы.

Об этом говорится в письме депутата Европарламента Виолы фон Крамон. Письмо подписали и другие депутаты. Впрочем, в ЕС отметили, что “это ни в коем случае не намерение со стороны ЕС отменить это большое достижение для граждан Украины и граждан ЕС”.

Но все же мы оставляем за собой право накладывать конкретный отказ в таких свободах (безвиз – 24 канал) отдельным олигархам, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности,
– говорится в письме.

Депутаты заверили, что отмена безвиза не коснется всех граждан Украины, однако ЕС может отказать в этом праве отдельным олигархам и политикам, которые “злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности”.

Что этому предшествовало?

Несколько недель назад уже звучали заявления о том, что безвиз могут забрать из-за атаки на антикоррупционные органы – САП, НАБУ и ВАКС. Тогда еще председатель фракции “Слуга народа” Давид Арахамия сказал, что он не верит, что все это “слухи” и если ему не напишут личное письмо – он не поверит.

Это письмо от ЕС адресовано именно Арахамии.

О чем еще говорится в письме?

В письме депутаты ЕС также указывают, что в первые дни новое правительство вселяло надежду в борьбе с коррупцией. Но некоторые члены “Слуги народа” распространяют кремлевскую пропаганду, информационно атакуют антикоррупционные структуры, публично подтверждают свои связи с олигархами и стремятся отказаться от сотрудничества с ЕС.

Также они напомнили, что в отчете Комиссии 2020 года четко указано, что украинская сторона должна обеспечить независимость, эффективность и устойчивость антикоррупционных институтов. В частности, обратить внимание на постоянные беспокойства о независимости и целостности САП, в том числе путем обеспечения надежной процедуры отбора следующего руководителя САП.

Конфликт вокруг САП: главное

  • 17 сентября украинский парламент принял постановление 4104 об определении представителей парламента в комиссию, которая будет организовывать конкурс на замещение должностей в САП (прежде всего говорится об отборе нового главы ведомства).
  • Это решение Верховной Рады обеспокоило Евросоюз. В Европарламенте заявили, что процедура проблемная, а членам комиссии “не хватает добродетели и опыта антикоррупции” (слова немецкого политика и евродепутата Михаэля Галера).


Go to Source
Author: Телеканал новин 24